Sonntag, 12. Oktober 2014

Kartoffelspalten


So häufig wurde ich schon nach dem rezept, für meine Kartoffelspalten gefragt und so häufig schon erklärt^^ Jetzt wird es Zeit es mal schriftlich festzuhalten ;) Zusätzlich gibt es für euch noch eine weitere leckere Ofen-Kartoffel Variante.


Rezept Kartoffelspalten


 Zutaten (Mengenangabe auf 20 mittelgroße Kartoffeln geschätzt):
  • Kartoffeln
    Ihr braucht vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffeln, die größe ist relativ egal. Die kleinen werden meist knackiger/krosser, während die großen innen saftig und außen knackig werden.
  • Olivenöl
  • 2 tl Meersalz / Speisesalz
  • schwarzer/bunter Pfeffer
  • 1-2 tl Paprikapulver
  • 1-2 tl Oregano & Basilikum
  • ODER 1-2 tl Thymian
  • (wahlweise) 1-2 tl Chillipulver / Sambal Oelek / etc.
  • (wahlweise) Knoblauch frisch oder Granulat
    durch den Knoblauch schmecken sie besonders gut!


Ich muss leider die Mengen etwas schätzen, da ich oft freischnauze würze ;D Zudem mag ich es gerne besonders würzig


Zubereitung:
Ofen vorheizen auf 200°C
Zunächst wascht ihr die Kartoffeln gründlich, nicht schälen! und schneidet sie in Spalten, am besten einfach vier teilen :) Alle Spalten kommen in eine große Schale, am besten sollten sie noch leicht feucht sein vom waschen. Gebt etwas Olivenöl und die Gewürze über die Kartoffeln. Entweder schwenkt & schüttelt ihr sie in der Schale oder ihr mischt alles per Hand kräfitg durch oder packt sie in ne Tupperdose, mach nen deckel drauf & schüttel kräftig ;)
Gebt Backpapier auf ein Backblech und stellt in die Mitte eine backofenfeste Tasse mit Wasser, durch das Wasser garen die Kartoffeln besser und bleiben innen saftig. Die Kartoffelspalten verteilt ihr nun rund um die Tasse, so dass keine auf der anderen liegt (evtl. müsst ihr 2 Bleche verwenden, Tasse dann immer oben hinstellen).
Die Kartoffeln kommen nun bei 180°C Umluft für 40 Minuten in den Ofen. Ab und an solltet ihr die Ofentür öffnen, um die Feuchtigkeit raus zu lassen. Je nach gewünschten Bräunungsgrad varriert die Zeit.

Dazu schmeckt besonders gut selbstgemachter Quark und Salat :)




Rezept Quark

  • 500g Magerquark (für 5 Personen)
  • Milch oder Naturjoghurt
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Dill
  • Zucker
  • wahlweise Knoblauch
  • wahlweise Gurken
Auf 500g Magerquark kommen: ein Schluck Milch oder 1 EL Naturjoghurt für die Cremigkeit (evtl. mehr oder weniger hinzugeben, bis gewünschte Konsistenz erreicht), 2-4 TL Zitronensaft/-konzentrat, würzen mit Salz, Pfeffer, Dill nach belieben und die prise Zucker nicht vergessen ;) Wer möchte, kann dem Quark noch kleingeschnittene Gurken hinzugeben, schmeckt dann zusätzlich mit Knoblauch wie Zaziki.

Falls ihr euch zu viel Quark gemacht habt, könnt ihr diesen auch super als Brotaufstrich nutzen.


♥ Guten Appetit ♥



Wir würden uns freuen, wenn ihr uns unter dem #blw_food eure nachgekochten Gerichte präsentiert :)
Euer Beauties-Lift-Weights Team

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